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Anatomia quantitativa e degradação in vitro de tecidos em cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.) R. Bras. Zootec.
Brito,Cláudio José Freixieiro Alves de; Rodella,Roberto Antonio; Deschamps,Francisco Carlos; Alquini,Yedo.
Neste trabalho quantificaram-se as principais alterações histológicas ocorridas em cultivares de capim-elefante (Pennisetumpurpureum Schumach.), em três estádios de desenvolvimento. A degradação dos tecidos foi avaliada após incubação em líquido ruminal de bovinos. As porcentagens de tecidos presentes em colmo, quilha, limbo e bainha foliares foram determinadas. A quilha e o colmo apresentaram maior proporção de tecido lignificado, enquanto o limbo foliar, maior quantidade de tecido epidérmico e tecido vascular não-lignificado. O tecido parenquimático foi encontrado em menor proporção na bainha foliar, principalmente pela presença do aerênquima, a partir da segunda coleta. A proporção de tecido lignificado aumentou com a maturidade do vegetal, sendo mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia vegetal; Degradação de tecidos; Forrageira; Lignina; Parede celular; Ruminante.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200001
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Caracterização anatômica em diferentes frações de cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.) R. Bras. Zootec.
Brito,Cláudio José Freixieiro Alves de; Deschamps,Francisco Carlos.
O conhecimento da anatomia das gramíneas forrageiras tropicais pode contribuir para sua melhor utilização na alimentação de ruminantes. O objetivo deste trabalho foi determinar a área ocupada pelos diferentes tecidos presentes no colmo e na folha de três cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.). Cinco plantas de cada cultivar foram selecionadas e segmentadas em três partes (apical, mediana e basal), sendo o material coletado 10 semanas após corte de uniformização. O colmo foi separado em duas partes e as folhas foram subdivididas em bainha, limbo e quilha. Observou-se que o floema representa cerca de 2% da área total dos tecidos. Embora seja um tecido de elevada digestibilidade, esta pequena participação representa pouco para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia vegetal; Forragem; Gramíneas; Lignina; Ruminantes.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600004
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Qualidade da forragem e participação relativa na produção de matéria seca de diferentes frações de cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.) R. Bras. Zootec.
Deschamps,Francisco Carlos; Brito,Cláudio José Freixieiro Alves de.
A digestão das forragens é determinada por fatores químicos e anatômicos, os quais são afetados pelo estádio de crescimento da espécie. Como as plantas em crescimento apresentam tecidos diversos em composição e anatomia, torna-se importante conhecer sua participação na produção total de matéria seca, bem como seus níveis de digestão. O objetivo do presente trabalho foi determinar a composição química e a digestibilidade das frações colmo, limbo, quilha e bainha foliar, das regiões apical, mediana e basal, dos cultivares 307-TESTO, 309-AREIA e ROXO de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.), após 10 semanas de período de crescimento. O cv. AREIA apresentou porte mais elevado com lâminas e bainhas foliares mais curtas, o que acabou acarretando menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Forragens; Lignina; Parede celular; Ruminantes.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600005
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